Обратная связь

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Обратная связь

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Вход в интернет банкинг
ПАО «Камчаткомагропромбанк»

Выберите сервер

Банк в соответствии с «Информационной политикой» раскрывает данные, которые необходимы для принятия взвешенного решения об участии в составе акционеров, нахождении на обслуживании в банке или совершения иных действий.

Показатели деятельности

Показатели финансово-экономической деятельности на 01.10.2017 года 
(тыс. руб.)

Наименование показателя

тыс. руб.

Уставный капитал

10 000

Собственные средства (капитал)

826 565

Чистая прибыль (непокрытый убыток)

13 021

Рентабельность активов (%)

0,56

Рентабельность капитала (%)

2,10

Привлеченные средства (кредиты, депозиты, клиентские счета и т.д.)

2 195 278

Обязательные нормативы на 01.10.2017 года

Норматив

Название норматива

Допустимое значение норматива

Фактическое значение норматива

H1.0

Норматив достаточности собственных  средств (капитала)

Min 8

29,7

Н1.1

Норматив достаточности базового капитала

Min 4.5%

29,0

Н1.2

Норматив достаточности основного капитала 

Min 6%

29,0

Н2

Норматив мгновенной ликвидности 

Min 15%

113,4

Н3

Норматив текущей ликвидности 

Min 50%

114,9

Н4

Норматив долгосрочной ликвидности 

Max 120%

73,8

H6

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков

Max 25%

22,8

H7

Максимальный размер крупных кредитных рисков 

Max 800%

157,5

H9.1

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)

Max 50%

0

H10.1

Совокупная величина риска по инсайдерам банка

Max 3%

0,6

H12

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц

Max 25%

0

H25

Максимальный размер риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц)

Max 20%

14,8

Основные положения стратегии Банка

Основными целями развития Банка является обеспечение высоких и устойчивых темпов экономического роста и достижение стабильности деятельности, удовлетворение спроса клиентов на банковские услуги, повышение качества предоставляемых Банком услуг.

Стратегическими целями Банка являются:
  • сохранение позиций Банка и конкурентоспособности в экономике Камчатского края, а также за его пределами, в которых работает Банк, повышение качества и расширение перечня предоставляемых банковских услуг населению и предприятиям, развитие перспективных направлений деятельности Банка.
  • повышение качества управления, в том числе управления рисками, контроль уровня рисков, в т.ч. риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Стратегия развития Банка базируется на следующих основных принципах:
  • оптимальное повышение доходности и сохранение ликвидности Банка в целях обеспечения конкурентоспособности;
  • расширение номенклатуры и качества предоставляемых услуг с ориентацией на реальные потребности финансового рынка, расширение клиентской базы, привлечение вкладчиков;
  • гибкость и приспособляемость внутренней структуры Банка к изменяющимся условиям деятельности, к влиянию внешней среды.

  • Достижению стратегических целей будет способствовать дальнейшее продолжение долгосрочных, взаимовыгодных и доверительных отношений с клиентами и партнерами Банка, повышение качества их обслуживания; формирование устойчивой ресурсной базы; рост объема проводимых операций, расширение и совершенствование спектра предоставляемых услуг в условиях роста конкуренции на финансовых рынках; наращивание (собственных средств) капитала Банка, адекватного росту активных операций путем повышения уровня прибыли; сохранение сложившейся деловой репутации устойчивого, стабильного Банка.

    Доля банка на рынке

По состоянию на 01.10.2017 года доля участия Банка в банковском секторе, зарегистрированном на территории Камчатского края, составляет:

  • в объеме совокупных активов - 32,5%;
  • в объеме собственных средств действующих кредитных организаций - 44%.
Информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом

Банк придает большое значение эффективному управлению финансовыми рисками, достигая оптимального соотношения уровня риска и доходности. Банк выстраивает систему управления рисками на принципах, соответствующих законодательству Российской Федерации, международным стандартам и лучшим практикам управления рисками. В Банке внедрены внутренние процедуры оценки достаточности капитала, осуществляется стресс-тестирование значимых рисков, которые учитываются при планировании деятельности.

Банк совершенствует подходы к управлению рисками и капиталом с учетом внутренних моделей, обеспечивая необходимую инфраструктуру и развитие информационных систем. Банк применяет установленную практику риск-менеджмента, учитывающую финансовые риски, уделяя особое внимание управлению значимыми рисками — кредитным риском, рыночным риском, операционным риском, риском ликвидности, процентным риском.

В Банке реализовано управление рисками на основе концепции трех независимых линий защиты с учетом требования отсутствия конфликта интересов, что обеспечивает ответственность подразделений банка за риск. Банк проводит взвешенную оценку рисков, устанавливает лимиты принятия риска, проводит мониторинг уровня риска, реализует контрольные процедуры и своевременно отчитывается по принимаемым рискам. Независимое от бизнес-подразделений управление рисками в рамках второй линии защиты осуществляется Службой управления рисками, которая несет ответственность за функционирование системы риск-менеджмента, управление рисками, обеспечивая применение единых принципов и методов выявления, оценки, управления и доведения информации до руководства Банка.

В рамках системы управления рисками контролируется допустимость уровня присутствия каждого риска в деятельности Банка.

Кредитный риск – риск возникновения убытков, возникающих в связи с вероятностью невыполнения договорных обязательств заемщиком или контрагентом перед Банком.

Риск концентрации – риск, возникающий в связи с подверженностью Банка крупным рискам, реализация которых может привести к значительным убыткам, способным создать угрозу для платежеспособности Банка и ее способности продолжать свою деятельность.

Рыночный риск – риск возникновения убытков вследствие изменения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов, а также курсов иностранных валют и (или) учетных цен на драгоценные металлы.

Процентный риск – риск ухудшения финансового положения Банка вследствие снижения размера капитала, уровня доходов, стоимости активов в результате изменения процентных ставок на рынке.

Риск ликвидности – риск, выражающийся в неспособности Банка финансировать свою деятельность, то есть обеспечивать рост активов и выполнять обязательства по мере наступления сроков их исполнения без понесения убытков в размере, угрожающем финансовой устойчивости Банка.

Операционный риск – риск возникновения убытков в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления Банка, отказа информационных и иных систем либо вследствие влияния на деятельность Банка внешних событий.

Стратегический риск – риск неблагоприятного изменения результатов деятельности Банка вследствие принятия ошибочных решений в процессе управления Банком, в том числе при разработке, утверждении и реализации стратегии развития Банка, ненадлежащем исполнении принятых решений, а также неспособности органов управления Банка учитывать изменения внешних факторов.

Риск потери деловой репутации – риск возникновения убытков в результате негативного восприятия Банка со стороны ее участников, контрагентов, надзорных органов и иных заинтересованных сторон, которые могут негативно повлиять на способность Банка поддерживать существующие и (или) устанавливать новые деловые отношения и поддерживать на постоянной основе доступ к источникам финансирования.

Правовой риск – риск возникновения убытков вследствие нарушения Банком(или) его контрагентами условий заключенных договоров, допускаемых Банком при осуществлении деятельности (например, неправильные юридические консультации или неверное составление документов, в том числе при рассмотрении спорных вопросов в судебных органах), несовершенства правовой системы (например, противоречивость законодательства, отсутствие правовых норм по регулированию отдельных вопросов, возникающих в деятельности Банка, нарушения контрагентами нормативных правовых актов, нахождения филиалов Банка, юридических лиц, в отношении которых Банк осуществляет контроль или значительное влияние, а также контрагентов Банка под юрисдикцией различных государств.

Регуляторный риск – риск возникновения у Банка убытков из-за несоблюдения законодательства Российской Федерации, внутренних документов Банка, стандартов саморегулируемых организаций (если такие стандарты или правила являются обязательными для Банка), а также в результате применения санкций и (или) иных мер воздействия со стороны надзорных органов.

Страновой риск – риск возникновения у Банка убытков в результате неисполнения иностранными контрагентами (юридическими, физическими лицами) обязательств, ограничения деятельности Банка на территории иностранных государств из-за экономических, политических, социальных изменений, а также вследствие того, что валюта денежного обязательства может быть недоступна контрагенту из-за особенностей национального законодательства (независимо от финансового положения самого контрагента).

Риск легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее – риск легализации) – риск возникновения у Банка убытков вследствие совершения Клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, и вовлеченности Банка и его сотрудников в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

Риск материальной мотивации персонала – состояние управления риском материальной мотивации персонала оценивается в соответствии с Указанием Банка России от 30 апреля 2008 года №2005-У «Об оценке экономического положения банков».